История поселения

История Воробьевицкого сельского поселения 

В 1972 году в Воробьевице открывается сельский совет, в его состав входит поселок Лажборовица. В 2010 году присоединили и село Спас.

Первым председателем сельского совета был Кокоулин Николай Игнатьевич, он проработал на этом месте 13 лет. На посту его сменил Шубин Клавдий Иванович, затем шесть лет проработал Кузнецов Анатолий Николаевич,  и  20 лет Кокоулин Анатолий Николаевич. В 2013 году на должность главы Воробьевицкого сельского поселения избрана Лепихова Галина Борисовна.

Главы сельского поселения были уважаемыми людьми, много сил и терпения уделяли своим жителям и заботились о подъеме благосостояния своего сельского поселения.

 

«Страницы истории родного края» 

Воробьёвица 

Лесной посёлок Воробьёвица основан в 1949 году. С трёх сторон его окружает сосновый бор. Четвёртая открывает взору реку Вохму. Сосны украшают центр посёлка и его 11 улиц. Но у нас есть хлебозавод, средняя школа, детский сад, медпункт, библиотека, дом культуры, стадион, кафе, бар и 4 магазина, в том числе 2 частных.

Посёлок красив в любое время года, но летом особенно. Ягоды и грибы, охота и рыбалка манят тех, кто здесь вырос, и тех, кто хоть раз здесь побывал. Речной берег в июле переполнен людьми. Отпускники и студенты, местные жители и их гости идут сюда отдохнуть, сбросить усталость или, глядя, как галдит и ныряет ребятня, самим пуститься  вплавь наперегонки.

Три года назад геологи нашли в верховьях Вохмы золото. Работала там артель золотоискателей, взбудоражив умы и рассказы о припрятанных в округе кладах. Старики о том золоте знали и потихоньку мыли. Так, основатель Куимовского  починка, не найдя достойного преемника, спрятал своё золотишко в телеграфный столб. А вот в какой?!

Особенность посёлка – интернациональный состав его жителей. Здесь живут потомки бунтовавших поляков, что были сосланы ещё царицей Екатериной в глухие леса. Напоминают об этом фамилии: Дворецкие, Пановы, Коряковские. Большевики ссылали сюда семьи белогвардейцев; советская власть - раскулаченных прибалтов и тех, кто помогал фашистам в Великую Отечественную войну. Привычными стали здесь фамилии: Монтримас и Валанчунас, Пиварис и Вилуйтис…

В 80-е годы сюда на заработки едут с Украины, Молдавии, Узбекистана, Белоруссии молодые парни и остаются, сражённые красотой местных девушек. И выросло уже поколение Коады и Чуперки, Сусана и Панаинтия, Дикуна и Аднополенко, Зигангирова, Халилова, Райляна. Они считают своей родиной лесной уголок России- Воробьёвицу.

Сюда направляли князья  Одоевские артели лесорубов, которых местные жители в шутку называли « адуями» за их отменный аппетит. Наработавшись с топором от зари до зари, они за один присест съедали по караваю ржаного хлеба, отсюда и местная поговорка: « Ест как адуй». Крестьяне- колхозники тоже не обходили стороной лесозаготовки. Один из таких лесоучастков был организован на правом берегу Вохмы у речушки Воробьёвица в период с 1925 по 30-е годы ( название это перекочевало в 1949 г. к нам). Был там  барак и несколько домов. Заготовленный лес в плотах сплавляли до Козьмодемьянска, а иногда и до самой Астрахани.

В 1929 году организовывается предприятие   «Вохомский леспромхоз». В 1936- 37г. на лесозаготовки было направлено из колхозов района 1110 человек и 2567 возчиков с лошадьми. Чтобы увеличить вывозку, строились наливные ледяные дороги, так называемые «ледянки» И тут были свои рекорды. За один рейс перевозили  8-10 кубометров леса. Позднее лес стали сплавлять по реке.

В 60- е годы в посёлке строится узкоколейная железная дорога, что позволило увеличить поставку и вывозку леса.

Позднее  лес стал сплавляться по реке.

Наши земляки за ударный труд были отмечены наградами, званиями.

Дата создания материала: 05-10-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.